perjalanan dari belakang

Thursday, November 24, 2005

swiwi

swiwi.. dalam bahasa Indonesia diartikan sebagai sayap... salah satu bagian ayam yang banyak mengandung collagen setelah cakarnya... kata temenku.. bahan ini baik untuk tulang dan kulit... ups.. semoga berguna bagi tulang tuaku ini.. serta berguna pula bagi kulitku ini dalam menghadapi udara yang semakin dingin tak terkendali...

ehmm... satu ruas terujung dari swiwi inilah yang beberapa hari terakhir begitu sering masuk ke dalam perutku.. hehehe.. karena kebetulan ujung swiwi ini sangat mudah kudapatkan dari super market termurah dideket rumah...

hari pertama swiwi mengendon di dalam kulkas... swiwi masak jahe terbuat.. dicampur dengan banyak jahe teriris tipis..(sayang jahenya terlalu tua).. ditambah dengan sedikit rum kelapa yang menurut botolnya dibuat di perancis.. sedikit minyak wijen.. dan tentu saja soyu.. si kecap jepang.. menebarlah aroma yang menikmatkan.. (tentu saja untuk ukuran seleraku dan temanku disini).. eh lupa... panci prestoku juga ikut andil untuk melunakkan tulang dan daging swiwi ini sekaligus meresapkan semua "make up" yang sudah iku bercampur... ehmm.... jadilah menu makan malam ternikmat untuk hari itu...

hari kedua... sop swiwi ikut mengundang... sop.. gak ada yang aneh dari cara masaknya.. ya begitu saja... kol dan wortel serta sledri ditambah tomat ikut mendampingi.... untung ada adonan weci yang siap digoreng sebagai teman maem.... hks.. makan siang dan malam berkuah.. sesuatu yang sangat jarang terjadi bagiku disini...

stok terakhir swiwi tersaji dihari ketiga... balado pucuk swiwi... hks.. temenku gak bisa maem pedes... jadilah paprika merah pengganti cabe...(ssttt.. cabe thailand pedesnya "nyegrak" gak ada nikmatnya blasss).. laos.. daun jeruk.. daun salam.. bawang putih... dan bawang merah buesarrrrr pengganti bawang merah indonesia.... hehehehe... tentu saja swiwi dipresto dulu dengan bawang merah dan daun serai... untuk menambah aroma katanya... ehm... hari itu.. "mie goreng ndeso".. mie yang biasa kuperoleh ketika ada kondangan di desaku dulu... juga ada termasak... jadilah hari itu apatoku seperti kondangan tahlilan.. bermenu mie goreng dan swiwi balado... hehehe.. untung juga.. sore harinya temenku mengantah adonan roti ketela campur kacang ijo yang siap dikukus... semakin lengkap saja makan hari itu....

hks... panci presto memang sangat berguna.... setelah swiwi.. mungkin gak ya nanti ada swike..

saito-mo
males kerja.. padahal ada deadline

0 Comments:

Post a Comment

<< Home